Методы визуализации в работе с детьми дошкольного возраста
Подготовила Радевич Лариса Адамовна заведующий учреждением дошкольного образования
Детского сада № 3 г. Берёзовки
1.Методы, которые можно использовать для ежедневных дел с ребенком.
- Комиксы: прокачивать знания и «гибкие» навыки
- Инфографика
- Карты заданий
- Скетчноутинг
- Таймлайн
- Презентация
- Инфографика
Инфографика — это когда информацию подают в виде схем, графиков, табличек, чтобы упорядочить, структурировать и упростить восприятие сложных вещей.
- Карты заданий
Напоминают ребенку компьютерную игру или настолку. Можно оформить картой уборку в комнате или поход в магазин — не забывая про начальную точку, промежуточные шаги и конечную точку.
- Скетчноутинг
Это иллюстрированные заметки с персонажами, цитатами, стрелками и другими элементами, которые помогают структурировать, запомнить и осмыслить информацию.
Придумайте вместе с ребенком систему знаков и персонажей для каждого предмета, создайте схемы по разным темам, выделите важное цветом и рисунками и сделайте заметки на полях, чтобы возвращаться и повторять материал.
- Таймлайн
Таймлайн — это временная шкала, прямой отрезок, на который в хронологической последовательности наносятся события. Линии или ленты времени хороши, когда нужно запомнить этапы посадки растения, распорядок дня, период ожидании какого-либо события, жизненный цикл животного, др.
- Презентация
А точнее, работа над ней – лучший способ надолго запомнить большой объем информации. Когда ребенок думает, как максимально емко и лаконично изложить материал в нескольких слайдах, он еще раз все повторяет, структурирует, делает выводы. Короче, глубоко пропускает через себя и отправляет в долгосрочную память, откуда сможет в любой момент вытащить нужные данные.
Интеллект карта, или карты мышления (mind-maps) – это отображение на бумаге эффективного способа думать, запоминать, вспоминать, решать творческие задачи, а также возможность представить и наглядно выразить свои внутренние процессы обработки информации, вносить в них изменения, совершенствовать
Педагоги в учреждениях дошкольного образования используют на занятиях с малышами так называемые интеллект-карты (другие названия: умные карты, карты ума, схема мышления, карта памяти и другие). Схемы, представленные в виде картинок, помогают детям лучше усваивать материал и развивать мыслительные навыки.
Использование интеллект-карт также помогает развить:
- мелкую моторику рук;
- любознательность;
- способность к творческой самореализации.
Интеллект-карты развивают у детей такие навыки, как:
- активность;
- любознательность;
- овладение средствами общения;
- овладение способами взаимодействия.
Для чего создают интеллект-карты?
Цель составления mind maps — собрать информацию о предмете, объекте или явлении. Во время составления карты педагоги с дошкольниками рассуждают, пополняют словарный запас, анализируют, синтезируют и обобщают сведения.
Интеллект-карты помогают детям развивать связную, логичную, грамотную речь, а также самостоятельно и ясно излагать мысли, выделять главную из них и запоминать изученный материал.
Как правильно делать интеллект-карту
Для создания максимально эффективной, привлекательной, интересной и запоминающейся карты ума следует придерживаться следующих простых правил:
- Располагать главную идею, предмет в центре листа. Лист лучше развернуть горизонтально, так останется больше места для рисунка.
- Использовать только цветные карандаши (ручки, маркеры). Каждая ветвь от центрального объекта должна иметь отдельный цвет.
- С центральной идеей следует соединять главные ветви интеллект-карты, а с ними соединять ветви второго и последующих порядков. Лучше рисовать изогнутые ветви (как у дерева), чем прямые линии. Ветви не должны переплетаться с соседними ветвями.
- Над каждой ветвью нужно писать только одно ключевое слово.
- Использовать рисунки, картинки, аппликации и ассоциации. Это поможет детям лучше запомнить и усвоить новую информацию.
- Деталей на карте может быть бесконечное множество – столько, сколько нужно для полного понимания темы.
Варианты создания интеллект-карт
Карты ума можно создавать несколькими способами, но в каждом из них главная роль отводится детям. То, что дети делают сами, запоминается проще и лучше:
- ребенок делает ее графически со взрослым или самостоятельно;
- педагог составляет карту, а дети придумывают рассказ и обобщают информацию;
- дети делают интеллектуальные карты с родителями как домашнее задание.
Скрайбинг (от англ. scribe – «штриховать, размечать») – это способ визуализации смысла с помощью кратких тезисов и простых рисунков
Скетчинг – это способ быстро и наглядно представить свою идею или мысль на бумаге. Этот инструмент используют в своей работе многие специалисты: это техника скоростного рисунка, проще говоря - зарисовки, эскизы, наброски, но из них получаются яркие интересные артбуки
Главная задача скетча – передать настроение, идею, образ, эмоции автора.
Скетчинг: основные виды
Рисовать скетчи можно на любые темы. Этот метод визуализации мыслей и идей используется в разных областях промышленности и культуры. В зависимости от этого можно выделить несколько основных видов скетчинга.
Приемы скетчинга
Приемы в скетчинге классифицируются по видам используемых инструментов. Мы рассмотрим три техники.
- Карандашный скетч. Для работы потребуется несколько простых карандашей разной твердости, бумага или альбом для рисования и ластик. Сначала намечаются основные фигуры чуть заметными прерывистыми линиями. Затем прорисовываются детали. В финале темные области и тени штрихуются мягким простым карандашом
- Скетч маркером. Для создания скетча понадобятся цветные маркеры, простой карандаш, ластик и бумага. Сначала все элементы прорисовываются простым карандашом. Затем наносится цвет маркерами, начиная со светлых оттенков. На этом этапе карандашные линии стираются. В финале делается отрисовка элементов
- Техника 3 стадий. Процесс создания рисунка проходит в 3 стадии: набросок простым карандашом, заливка цвета красками или маркерами, детализация элементов маркером и линером.
Кроссенс — это ассоциативная головоломка нового поколения, соединяющая в себе лучшие качества сразу нескольких интеллектуальных развлечений: головоломки, загадки и ребуса.
Почему так называется?
Вы, наверное, уловили в названии сходство со словом "кроссворд". Это, конечно, далеко не кроссворд, но два сходства с ним есть: поле из клеток и необходимость поломать голову, чтобы его решить. Если кроссворд – это пересечение слов, то кроссенс – это, скорее, пересечение смыслов.
Что собой представляет кроссенс?
Это поле, стандартно состоящее из 9 квадратов, в которых помещены картинки. Все девять изображений расставлены так, что каждое предыдущее связано по смыслу со следующим, а центральное объединяет все, являясь как бы общей темой.
Как использовать кроссенс в обучении?
Педагог заранее готовит поле с картинками, расставляя их в определенной последовательности. Задача обучающихся – "разгадать" кроссенс, уловить ассоциативную цепочку и составить рассказ.
Как читается кроссенс?
Читается он всегда в определенной последовательности: начинать надо слева и двигаться дальше только вперед, переходя от клетки к клетке. Три шага вправо, два шага вниз, два шага влево, шаг вверх и, наконец, один шаг вправо к центральной картинке. Таким образом, движение происходит по спирали, получается цепочка, завернутая улиткой. Для удобства лучше пронумеровать клетки заранее, чтобы дети (особенно на первых порах) не запутались. Воспитанники, глядя на изображение, должны понять его смысл (кстати, можно для удобства делать некоторые подписи), немного рассказать о нем, далее установить логическую связь со следующим изображением, также рассказать о нем. И так далее, пока не доберутся до центрального квадратика и не завершат свое повествование самым главным фактом.
Как сделать кроссенс?
Сначала надо определить общую тему и идею, затем выделить 9 элементов, относящихся к этой теме, и установить логические связи между ними, определить черты каждого элемента, подобрать соответствующие изображения и оформить игровое поле из девяти квадратов. Можно сделать это в Word или Power point, затем распечатать на обычных листах и раздать каждой группе. Если вы планируете коллективную работу с кроссенсом, то можно продемонстрировать слайд на экране.
Инфографика – это визуальное представление данных. Использовать инфографику очень удобно, когда нужно быстро и эффективно объяснить сложную информацию или статистику.
Инфографикой называют графический способ подачи информации, данных и знаний. Идеально выполненная инфографика представляет собой законченный информационный блок, который можно усвоить самостоятельно, без чьей-либо помощи, причём весьма эффективно.
Важнейшим принципом применения инфографики является наглядность, способствующая развитию визуального мышления в основе которого лежит оперирование наглядными изображениями. Инфографика наряду с наглядной, иллюстративной функцией выполняет еще и познавательную, служит инструментом познания. Она позволяет формировать у детей целостное представление о предметах, явлениях. С ее помощью можно продемонстрировать соотношение частей или различных предметов, показать причинно-следственные связи. Использование инфографики при рассматривании предметов, явлений, процессов с разных позиций, способствует тому, что дети учатся выделять главное и второстепенное. Это помогает формированию предпосылок креативного мышления.
Применение инфографики в образовательном процессе не представляет никакой сложности, ее легко можно вывести с помощью проектора на доску или распечатать. Можно использовать как при работе со всей группой (на интерактивной доске, демонстрационном экране), так и индивидуально с отдельным ребенком (распечатанные листы заданий). Яркие картинки
быстрее привлекают внимание дошкольников.
Где можно использовать инфографику?
- В работе с детьми. Во время ознакомления с новым материалом или закрепления знаний; для организации работы в парах, мини-группах, в режимных моментах, в различных видах детской деятельности. Для представления результатов исследовательской или проектной деятельности (например, при создании постера, где отражаются все этапы исследования)
- Для представления личного педагогического опыта. Понятные графики и диаграммы лучше воспринимаются и запоминаются. Это способ делиться опытом и результатами исследований.
- В работе с родителями. Информационные стенды станут намного интереснее, если они будут наполнены инфографикой. Ведь наша задача донести до родителей определенную информацию в простой, доступной форме. Яркие картинки, заменяющие текст, облегчают восприятие и усвоение информации
Чтобы создать яркую и запоминающуюся инфографику, прежде всего, нужно определиться с идеей, выбрать тему. На этом этапе важно понимать, что мы хотим донести до своей аудитории, будь то взрослые или дети.
Следующий этап – сбор информации. Она может быть представлена в виде текста, видео, таблиц и т.д. Материал, на базе которого будут построены элементы инфографики, должен быть максимально простым, количество – текста минимальным. Затем нужно обработать информацию и оставить самое важное.
Далее выбираем тип инфографики, необходимо решить в каком формате мы будем представлять информацию. Это может быть презентация, одностраничная картинка, видеоролик. Весь материал компонуется, приводится в красивый наглядный вид. На данном этапе создается законченная информационная композиция. Разрабатывая структуру инфографики нужно помнить, что она должна быть доступной для восприятия.
Инфографика в зависимости от целей обучения, может быть статичной, динамической, где используются анимированные элементы, интерактивной когда предполагается управление отображением данных.
Инфографика позволяет говорить с ребенком на языке образов и ассоциаций, что соответствует как наглядно-образному типу мышления, так и особенностям восприятия информации.
Таким образом, инфографика – это современный метод обучения, позволяющий хорошо усваивать учебную информацию. Применение данного метода дает возможность организовать интересную совместную работу на занятиях.
Кластер – (скопление, гроздь, пучок), совокупность, объединение нескольких однородных элементов, предметов. Технология «Кластер» позволяет сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в тот или иной текст.
Кластер – это такая схема, в которой выделяются основные смысловые единицы с обозначением всех связей между ними.
Кластер помогает обобщить и систематизировать учебный материал. Его можно использовать на любом этапе урока.
Суть приема заключается в умении учеников работать с текстом и другими источниками информации, определять тему, выделять более и менее существенное, находить ключевые слова, устанавливать логические и смысловые связи между основными компонентами темы.
Чек-лист для составления кластера
- Прочитать текст.
- Определить основную тему, сформулировать ее в виде ключевого слова (словосочетания).
- Записать тему в центре листа.
- Выделить в материале крупные смысловые единицы (родовые понятия). Записать их в виде ключевых слов, словосочетаний или тезисов, расположив вокруг темы, связать стрелками (линиями).
- Выделить более мелкие смысловые единицы (видовые понятия), установить связи между ними и родовыми понятиями. Записать на листе, связав стрелками.
«Синквейн» в переводе с французского языка – 5 строк. Синквейн – белый (нерифмованный) стих, помогающий синтезировать информацию.
1 строка: Тема одним словом (обычно существительное)
2 строка: Описание темы в двух словах (два прилагательных)
3 строка: Описание действия в рамках этой темы (три глагола или деепричастия)
4 строка: Отношение к теме, чувства, эмоции (фраза из четырех слов)
5 строка: Повторение сути темы одним словом (синоним темы)
Например: МАМА
Добрая, любимая
Заботится, любит, кормит
Я люблю свою маму!
ДОБРОТА
Кластер — это графическая форма организации информации, когда выделяются основные смысловые единицы, которые фиксируются в виде схемы с обозначением всех связей между ними. Он представляет собой изображение, способствующее систематизации и обобщению учебного материала.
Интерактивный плакат – это средство предоставления информации, способное активно и разнообразно реагировать на действия пользователя. Интерактивность обеспечивается за счет использования различных интерактивных элементов: ссылок, кнопок перехода, областей текстового или цифрового ввода и т.д. Такие плакаты содержат гораздо больше учебного материала, чем обычные мультимедийные плакаты и предоставляют его в гораздо более наглядной и эффективной форме.
Можно разработать серию интерактивных плакатов и игр, предназначенных для использования на занятиях с детьми дошкольного возраста. Детей вторых младших групп с помощью пособий знакомят с объектами живой природы, в старших группах дети закрепляют свои представления, проверяют их с помощью игровых заданий.
Тематика плакатов: «Овощи», «Фрукты», «Домашние животные», «Дикие животные севера», «Времена года», «Деревья и кустарники», «Животные жарких стран», «Растения Красной книги», «Транспорт» и др.
Пособия разрабатываются в среде Power Point и выполняются в технике «единого экрана», что позволяет визуально воспринимать плакат, как один слайд, не замечая переходов между ними. Каждый плакат состоит из нескольких слайдов. Количество слайдов варьируется в зависимости от количества объектов, представленных на плакате плюс титульный слайд и слайды с проверочными заданиями. Переход между слайдами осуществляется щелчком по изображению одного из объектов (уменьшенные изображения) посредством гиперссылок. Перейдя на слайд с выбранным объектом, можно видеть его увеличенное изображение в центральной части плаката. Имеется возможность завершения показа слайдов в любой момент посредством щелчка по кругу с перекрестьем.